Територія права: хочеш просторо жити, будь готовий і за це платити

В Украине с 1 января вступила в силу ранее отложенная законодательная норма Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, отличного от земельного участка. И кое-кто из плательщиков этого налога уже получил письмо из налоговой с указанием суммы, причитающейся с него за его же недвижимость. Уведомления о начисленном налоге на недвижимость за 2013 год начали рассылаться с 1 января текущего года.
Кому же предстоит расплатиться с государством за свою недвижимость — об этом и не только в комментарии юриста  Максима Саевского.

Кто платит

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками объектов жилой недвижимости.

Положением пп. 265.1.2. ст. 265 Налогового кодекса Украины предусмотрен порядок распределения обязательства по уплате налога в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц:
— если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц,  налогоплательщиком является каждое из этих лиц на причитающуюся ему долю.
— если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.
— если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, налогоплательщиком является каждое из этих лиц на причитающуюся ему долю.

В случае перехода права собственности на объект от одного лица к другому, для предыдущего собственника налог исчисляется начиная с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

По вновь созданным объектам жилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом-плательщиком, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение указанному собственнику после получения информации о возникновении права собственности на такой объект.

????????????????????????????????????

Максим Саевский советует обратить внимание на то, что согласно ч. 2 ст. 331 Гражданского кодекса Украины, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество, согласно закону, подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации. Из этого следует, что на квартиры и жилые дома, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законом порядке, действие ст. 265 Налогового кодекса Украины не распространяется, а следовательно такое имущество не является объектом налогообложения.

За что платить

Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, в свою очередь, базой налогообложения является жилая площадь такого объекта, в том числе его доли.

База налогообложения объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляемых органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Следует отметить, что на уровне закона определение понятия жилой площади не предусмотрено. В связи с этим, единственным нормативно-правовым актом, содержащим нормативное определение жилой площади является Инструкция по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-жилфонд (годовая) «Жилой фонд», утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины № 251 от 21.07.2008 года (далее – «Инструкция»). Согласно данной Инструкции,жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат без учета площадей встроенных шкафов.
К жилой площади относится площадь квартир, состоящих из одной жилой комнаты, которая является одновременно кухней; жилых комнат в нежилых зданиях — школах, больницах и т.д., а также площадь жилых комнат, временно незаселенных по любым причинам (ремонт, переоборудование).
К жилой площади не относится площадь кухонь, коридоров, ванных комнат, кладовых, встроенных шкафов, других подсобных помещений, площадь жилых квартир и комнат, переведенных в нежилые.

За что не платить

Не являются объектами налогообложения:
— объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);
— объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их доли;
— здания детских домов семейного типа;
— садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;
— объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие физическим лицам, которые в соответствии с законом имеют статус многодетных или приемных, или малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, но не более одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя;
— общежития;
— объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащих детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.

В случае наличия у налогоплательщика — физического лица более одного объекта налогообложения, в том числе различных видов (квартир, жилых домов или квартир и жилых домов), база налогообложения исчисляется исходя из суммарной жилой площади таких объектов.

В соответствии с положением пп. 265.4.1. ст. 265 Налогового кодекса Украины, база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшается:
— для квартиры/квартир независимо от их количества – на 120 кв. м;
— для жилого дома/домов независимо от их количества – на 250 кв. м;
— для различных видов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), — на 370 кв. м.

Фактически, налог начисляется на количество квадратных метров, превышающих, предусмотренные Налоговым кодексом Украины льготные нормы площади.

Льготы по уплате налога не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдача в аренду, лизинг, использование в предпринимательской деятельности).

Сколько платить

Ставки налога для физических лиц устанавливаются в размере не более 1% базы налогообложения для квартир или жилых домов, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и 500 кв. м соответственно. В случае превышения квартирой или жилым домом указанных размеров жилой площади налогоплательщик будет вынужден уплатить налог по ставке 2,7%.

Аналогичная ставка предусмотрена для различных видов объектов жилой недвижимости, суммарная площадь которых превышает 740 кв. метров. Если в собственности налогоплательщика находятся различные виды объектов жилой недвижимости, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. м ставка налога, подлежащая к уплате составит 1%.

Для того, чтобы избежать необоснованных начислений по налогу на недвижимое имущество со стороны контролирующего органа, налогоплательщику до 31 декабря 2013 года нужно было провести сверку данных об объектах жилой недвижимости и размерах их жилой площади. Если такая сверка не была проведена, то налоговый орган имел полное право самостоятельно определить базу налогообложения исходя из данных, предоставленных органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом, если по мнению налогоплательщика суммы начисленных налоговых обязательств не соответствуют действительности, полученное налоговое уведомление-решение может быть обжаловано в административном и/или судебном порядке. Предоставление налогоплательщиком оригиналов правоустанавливающих документов и технической документации будет способствовать получению положительного результата на этапе административного обжалования налоговых уведомлений-решений.

Когда платить

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Подпунктом 3.8 п. 3 Порядка направления государственной налоговой службой налоговых уведомлений-решений налогоплательщиками, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины № 1236 от 28.11.2012 года, налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физическому лицу, если оно вручено ему лично или его законному представителю, или отправлено на адрес по месту жительства или последнего известного его местонахождения с уведомлением о вручении.

Похожие

Оставьте комментарий