Семинар Совета адвокатов Одесской области

Адвокаты юридической фирмы «inTrust» посетили семинар Совета адвокатов Одесской области, проведённый совместно с Факультетом адвокатуры НУ «Одесская юридическая академия» и Комитетом защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Одесской области о проблематике использования записывающих устройств в судебном заседании.
Партнёр фирмы Сергей Маковецкий отметил следующее:
«Популярная в последнее время и, казалось бы, весьма прогрессивная и демократичная возможность осуществления видеосъёмки и трансляции судебных заседаний на поверку может навредить интересам участников процесса и интересам правосудия, которые всё же важнее общественного интереса — ведь в суде проходят не общественные слушания, а осуществляются специфические кропотливые процедуры. Здесь при соблюдении баланса интересов необходимо руководствоваться принципом «пусть погибнет мир, но восторжествует право!».
Помимо иных проблем, с которыми сопряжены результаты видеофиксации, таких, как давление на суд, нарушение личных неимущественных прав участников процесса, необходимо иметь в виду, что многие люди в силу своих психоэмоциональных особенностей испытывают серьёзный дискомфорт в условиях их съёмки, что всё же влияет в тот момент на их самообладание, мыслительные и вербальные способности. Судьи тоже не являются исключением. А если речь идёт о свидетелях, подобная обстановка может существенно повлиять на точность их показаний, что не поспособствует установлению истины либо правильному разрешению спора.
Это не следует расценивать как аргумент в пользу запрета видеосъёмки, однако свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода.»

n51n52

Вложения
  • n52

Похожие

Оставьте комментарий